体温计打碎了怎么处理?体温计碎了会中毒?一定要告诉家里的孩子

体温计是大家的家庭必备物品。我们都知道体温中的水银的确是一种有毒的液态金属,接触过量容易引起水银中毒。但是生活中难免会出现不小心的情况,万一将水银体温计打碎了该怎么处理呢?

首先及时通风。水银在常温状态下保持液态状态,而在常温状态下易蒸发,所以,体温计中水银遗漏后需要将门窗及时打开,避免空气中水银长期在房间内得不到扩散,被人体吸入而造成水银在体内积累。

戴好口罩和手套。由于其液态的物理特性和易挥发性,因此在处理前必须佩带好口罩,避免吸入蒸发后的水银。水银掉到地上就是散落的珠子,一定要带上手套,切记不可直接用手进行收集!!

把收集的水银需放入密闭的容器中,并且要在容器外面标记好”废弃水银”。妥善交由当地环保部门专门处理,千万不可将收集后的水银倒入下水道中,以免造成别处污染。

最后,对于被汞污染的房间,可用碘加酒精点燃熏蒸使碘与空气中的汞生成不易挥发的碘化汞,可以降低空气中汞蒸气的浓度。体温计中的水银含量却较少,一般是不会引起明显的中毒症状,因此在体温计打碎后不要过度惊慌,小心谨慎的处理好即可。

电子体温计红外线婴儿温度计给宝宝测量体温的时候老是不配合?红外线技术测温快,只需要轻轻一秒,滴,马上知道宝宝的体温了。

耳温枪 家用婴儿电子体温计额温的温度不稳定,相差度数比较大,所以现在渐渐用耳温测量来代替额温来,一款耳温额温两用的体温计介绍给大家,为大家保驾护航!

更多的内容请点我

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注